Copa Argentina: River venció a Estudiantes de San Luis, en Salta por 2 a 1

River Plate le ganó a Estudiantes de San Luis por 2 a 1, con gol de Ignacio Fernández y Gonzalo el "Piti" Martínez, para los puntanos marcó Marcelo Mosset, en un aceptable encuentro que disputa, en el estadio "Padre Ernesto Martearena" de Salta, por los 16avos. de final de la Copa Argentina.

El conjunto de Marcelo Gallardo, que se juega el pasaje a la Copa Libertadores 2017 en este torneo, se enfrentará en la próxima instancia con el ganador de la llave entre Arsenal de Sarandí y Defensores de Belgrano, que se medirán el jueves próximo en el estadio de Temperley.

River hizo un buen partido en Salta donde reforzó la idea que esbozó en su debut en el certamen con la goleada ante Sportivo Rivadavia de Venado Tuerto. Solo le faltó eficacia en ataque, que lo condenó al sufrimiento hasta el final, para cerrar una buena producción que tuvo a "Nacho" Fernández y al juvenil Tomás Andrade como sus jugadores más destacados.

El "Millonario" fue dominador del encuentro de principio a fin, manejó el balón y exhibió mayor justeza en los pases durante la segunda etapa.

A River solo lo preocupó el propio River cuando perdió la pelota en el medio, con una defensa adelantada, y por momentos recurrió al juego brusco de Leonardo Ponzio para recuperarla.

No sufrió sobresaltos, pero a tres minutos del final Mosset aprovechó el error de la defensa de River tras un tiro de esquina y un despeje defectuoso en el área con la indecisión del arquero Augusto Batalla incluida. River estuvo a punto de pagar muy caro ese momento, pero fue rescatado con el gol del "Pity" Martínez.

River tuvo conexión en el juego, con diferentes intérpretes, más allá de la ausencia de último momento de Andrés D'Alessandro por un cuadro de gastroenterocolitis. Con Fernández, Andrade, Martínez, más los laterales Milton Casco y Jorge Moreira, el club de Núñez impuso condiciones y mostró una vez más su intención de cara a una nueva temporada.

Si bien en la primera parte el arquero Valentín Brasca tapó el remate de Andrade (6min) y Casco no estuvo fino en la definición (29min), fue en el segundo tiempo cuando River atacó con mayor decisión y precisión.

Andrade generó una gambeta, tras una habilitación de "Nacho" Fernández, pero su remate dio en el palo (8min) y el delantero Lucas Alario desperdició tres chances (14, 15 y 16min) que no le dieron a River la tranquilidad necesaria para liquidar el partido.

Estudiantes, además del gol, solo contó con el cabezazo de Roberto Moreira Aldana (29min), todo un aviso para la defensa "millonaria", que pasó por arriba del travesaño y motivó el ingreso de Iván Rossi, en su debut con la casaca de River, para frenar cualquier impulso del rival.

Sin embargo, el gol de Mosset generó un movimiento sísmico en el mundo de River que se recompuso con el gol del "Pity" Martínez (un centro que se transformó en gol) y le dio estabilidad emocional a los dirigidos por Gallardo que merecieron ganar el partido por más diferencia.

River sueña y se fortalece en la Copa Argentina, un gran objetivo para el acceso a la próxima Copa Libertadores de América, y lo hace con una idea saludable. Así, solo depende de River.

Síntesis
River: Augusto Batalla; Jorge Moreira, Jonatan Maidana, Gonzalo Montiel y Milton Casco; Leonardo Ponzio e Ignacio Fernández; Gonzalo Martínez y Tomás Andrade; Sebastián Driussi y Lucas Alario. DT: Marcelo Gallardo.

Estudiantes: Valentín Brasca; Yaison Murillo, Nicolás Ortiz, Marcelo Mosset y Fernando Biela; Mario Vallejo, Gabriel Chironi, Daniel Quiroga y Juan Manuel Marital; Leonel Felice y Roberto Moreira Aldana. DT: Sebastián Rambert.

Gol en el primer tiempo: 34min. Igancio Fernández (R).
Goles en el segundo tiempo: 42min. Marcelo Mosset (SE) y 44min. Gonzalo Martínez (R).

Cambios: en el segundo tiempo, 20min. Rodrigo Mora por Tomás Andrade (R) y Ignacio Jáuregui por Fernando Biela (SE); 29min. Alejo Distaulo por Leonel Felice (SE); 30min. Iván Rossi por Sebastián Driussi (R); 36min. Camilo Mayada por Ignacio Fernández (R) e Israel Roldán por Gabriel Chironi (SE).
Amonestados: Moreira, Montiel, Vallejo (R); Murillo Mena

Árbitro: Fernando Rapallini
Estadio: Padre Martearena (Salta).