Superliga: Banfield venció por 1 a 0 a Gimnasia y Esgrima

Banfield le ganó por 1-0 a Gimnasia con un gol señalado por Darío Cvitanich, de penal, a los 11' del primer tiempo, en uno de los partidos del sábado de la segunda fecha de la Superliga.

Para Banfield se trataba de revertir el mal arranque del torneo, con una derrota ante Central en una pobre producción en Rosario. Para Gimnasia, en cambio, el encuentro en el sur del Gran Buenos Aires se presentaba como la posibilidad de ratificar su buen comienzo después del triunfo ante Argentinos en el Bosque. La victoria fue para el equipo de Julio César Falcioni.

En el inicio del partido no se apreciaba un claro dominador del juego. Si bien el Taladro, naturalmente por su condición de local buscaba adueñarse del balón, no era claro y la presión de Gimnasia no le permitía acomodarse.

Hasta que a los 9 minutos pudo soltarse Bertolo por la izquierda, Oreja se le tiró encima en el área y Penel consideró que la embestida fue suficiente para sancionar penal. Darío Cvitanich se hizo cargo del remate y puso el 1 a 0 engañando a Martín Arias quien fue hacia su derecha y la vio pasar por el otro costado.

Pero después del gol, Gimnasia no se apichonó y empezó a lastimar al rival por los costados con los habilidosos Santiago Rosales y Matías Gómez.

Y a los 12, Víctor Ayala tuvo la posibilidad del empate. El mencionado Rosales la bajó en el área tras un centro desde la izquierda y el paraguayo remató de zurda por encima del travesaño.

Cuatro minutos después volvió a tenerlo el Lobo. El movedizo Monito Gómez apareció por la derecha y se filtró dentro del área para soltar el pase al medio en busca de Santiago Silva, pero Arboleda cortó con lo justo y salvó al Taladro.

A los 18, Gimnasia siguió reuniendo méritos para empatar. Porque esta vez el que fue por el costado derecho fue Rosales y, tras superar la marca de Sporle, sacó un violento remate que terminó dando en la parte externa de la red.

Claro que el Lobo no podía descuidarse porque el conjunto de Falcioni estaba al acecho aprovechando algunos espacios que daba el Tripero en la zona media y casi aumenta de no ser por la buena intervención de Martín Arias, quien le tapó el remate bajo a Cecchini.

En media hora, Gómez, el mejor del Lobo, hizo gala de su velocidad por izquierda dejando en el camino a Arciero y sacó el centro buscando la cabeza de Silva, pero nuevamente Arboleda llegó a cortar en dos tiempos protegiendo el 1 a 0 parcial. A los 37, el Tanque Silva probó desde afuera tras un error de Civelli, pero el arquero del Taladro volvió tras sus pasos y se quedó con la pelota.

Esta acción fue lo último trascendente de un buen primer tiempo del mens sana en líneas generales. El equipo tuvo reacción tras encontrarse en desventaja y no pudo llegar a la igualdad por falta de finura en los últimos metros.

La segunda parte fue de ida y vuelta. El Lobo fue por el empate y el local buscó aprovechar los huecos que se comenzaban a vislumbrar. Y Gimnasia estuvo cerca varias veces, pero con el correr de los minutos y con todo el desgaste a cuestas, comenzó a desinflarse.

Al inicio, antes del minuto, se lo perdió Faravelli luego de una buena jugada colectiva que comenzó en los pies de Piovi y terminó con una buena tapada de Arboleda después del la definición del ex Newell's.

Por su parte, el local apelaba al contragolpe y a aprovechar cualquier falla de un conjunto albiazul que se volcaba contra el arco adversario en busca de la igualdad. Y Cvitanich tuvo el segundo con un disparo desde afuera pero el palo izquierdo le dijo que no tras una buena intervención de Martín Arias.

A los 16, el dueño de casa realizó una buena jugada colectiva que comandaron Bertolo y Cvitanich pero Kalinski remató por encima del travesaño.

Pasado el cuarto de hora, Pedro Troglio decidió mover el banco y mandó a la cancha a Eric Ramírez por Víctor Ayala, de flojo partido, para darle más vértigo al ataque. Tras el cambio, enseguida lo tuvo Faravelli, quien recibió de Silva y disparó entrando el área pero el remate se fue desviado.

A los 19 se salvó milagrosamente el Lobo. Piovi se la regaló a Bertolo en la salida pero Martín Arias salvó las papas tras un violento zurdado. En el rebote le quedó el gol a Cvitanich pero se reivindicó Piovi y salvó providencialmente sacando al córner de cabeza. A los 24, Troglio volvió a jugársela con otro cambio ofensivo y mandó a la cancha a Guevgeozián por Faravelli para atacar con dos grandotes.

Y el armenio no llegó a empujarla por poco tras una pelota quieta que bajó Silva, remató Ramírez y salió por la línea de fondo tras cruzar mansa por el área chica. El último intento del técnico albiazul fue quemar las naves con el ingreso de Juan Cataldi por Facundo Oreja. Enseguida, tras ese cambio, Ramírez sacó un latigazo de zurda que Arboleda tapó con lo justo contra la base del caño izquierdo. Y eso fue lo último que pudo hacer Gimansia en ofensiva porque sin más se fue el partido en el Florencio Sola.

Formaciones
BANFIELD: Arboleda; Arciero, Civelli, Rodríguez, Sporle; Kalinski, Calello, Cecchini; Bertolo, Cvitanich y Dátolo. DT: Julio Falcioni.

GIMNASIA: Alexis Martín Arias; Facundo Oreja, Maximiliano Coronel, Gonzalo Piovi y Matías Melluso; Víctor Ayala, Fabián Rinaudo y Lorenzo Faravelli; Santiago Rosales, Santiago Silva y Matías Gómez. DT: Pedro Troglio.

GOLES: PT 11' Cvitanich de penal (B)

CAMBIOS:ST: 16' Ramírez por Ayala (G); 24' Guevgeozián por Faravelli (G); 27' Linares por Cecchini (B); 30' Carranza por Dátolo (B); 34' Cataldi por Oreja (G); 44' Gómez por Cvitanich (B)

AMONESTADOS: Ayala, Rosales, Faravelli, Oreja (G); Calello (B)
ÁRBITRO: Ariel Penel.
ESTADIO: Florencio Sola (Banfield).