Huracán, le ganó a San Martín, 4 a 3 y se ilusiona

Huracán, que se sigue ilusionando con el sacrificio colectivo y un Ramón Wanchope Ábila inapelable, venció a San Martín de San Juan por 4 a 3, en un muy atractivo partido disputado en el estadio Tomás Ducó por la décima fecha del torneo de Primera División.

El equipo sanjuanino abrió la cuenta con un penal convertido por Luis Ardente, al minuto de juego, pero luego empató Matías Fritzler, de cabeza, para el globo.

San Martín volvió a adelantarse en el marcador mediante Jorge Luna, a los 27, pero dos tantos de Wanchope Ábila, a los 35 y 40, este último de cabeza, le daban el triunfo parcial al globito.

En el complemento Huracán aumentó con un gol de Mariano González, a los 36, y luego Javier Toledo, acortó diferencias para San Martín, ya en tiempo de descuento.

Las cosas comenzaron complicadas para Huracán, porque al minuto de juego la pelota dio en la mano de San Román y como fue dentro del área Loustau cobró penal, que Ardente -con un fuerte remate- venció a Díaz.

No obstante, Huracán fue el que controló el trámite del partido, porque Romero Gamarra se hizo manija del equipo y la peligrosidad de Ábila siempre estuvo latente.

Una subida de Fritzler, terminó en el empate del "globo", cuando el mediocampista clavó un gran cabezazo junto al poste izquierdo.

La subida de Balbi por la izquierda hizo mella en la defensa sanjuanina, y a los 18 envió un centro desde la izquierda que conectó Abila de cabeza, pero Ardente mandó por arriba del travesaño.

Poco había hecho San Martín en la ofensiva, porque más que nada se preocupó por defenderse de los ataques locales, y los tres delanteros de punta no pudieron inquietar demasiado, más allá de que Toledo es un atacante con muchos recursos.

No obstante, a los 27 Luna capturó un rebote fuera del área y con un preciso remate colocó el balón junto al poste derecho de Díaz.

Pero ahí, sobre los últimos 10 minutos, apareció en su esplendor la figura de Ábila, primero cuando a los 35 se sacó de encima a Lazzaroni y Mattia dentro del área y definió con un zurdazo inapelable.

Huracán no detuvo la marcha y a los 40 Romero Gamarra le envió un centro a Wanchope, y el cordobés metió la cabeza, para vencer nuevamente a Ardente.

En el complemento San Martín de San Juan realizó algunos cambios como para poder nivelar el trámite del partido, pero Huracán casi no le dio resquicios para que eso sucediera.

San Martín fue en busca de la valla de Díaz, con mucha gente, pero sin que nadie pusiera orden y Huracán lo esperó para salir de contragolpe.

En esa ida y vuelta Ábila tuvo dos situaciones claritas, pero Ardente en ambas ocasiones le ahogó lo que podría haber sido el tercer grito de gol.

Sobre el final, un largo pelotazo para Mariano González selló el tanteador, cuando el delantero enganchó de derecha a izquierda y definió ante la débil resistencia de Ardente.

Una de las pocas situaciones coordinadas del equipo cuyano se dio sobre el final, cuando Casierra mandó un centro y Toledo -al mejor estilo Ábila- cabeceó al gol.

Síntesis:
Huracán: Marcos Díaz; José San Román, Martín Nervo, Mario Risso, Luciano Balbi; Lucas Chacana, Matías Fritzler; Ezequiel Miralles, Lucas Villarruel , Alejandro Romero Gamarra; Ramón Ábila. DT: Eduardo Domínguez.

San Martín: Luis Ardente; Javier Capelli, Francisco Mattia, Franco Lazzaroni, Mauricio Casierra; Daniel González, Matías Fissore, Jorge Luna, Lucas Salas; Javier Toledo y Emanuel Dening. DT: Pablo Lavallén.

Goles en el primer tiempo: 2m Ardente (SJ), penal, 10m Fritzler (H), 27m Luna (SM), 35m Abila (H), 40m Abila (H).

Goles es segundo tiempo: 36m Mariano González (H), 45m Toledo (SM).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio Mariano González por Chacana (SM), 16m Villarruel por Salas (SM), 17m Montenegro por Miralles (H), 18m Lugo por González (SM), 30m Bogado por Abila H), 33m Emanuel Martínez por Capelli (SM).