En Nuñez: River terminó empantando frente a Sarmiento de Junín 2 a 2

En el "Monumental" River Plate empató frente a Sarmiento de Junín, 2 a 2, con goles de  Iván Alonso y Milton Casco, para la visita marcaron Niz y Chaves, en un partido por la décima fecha del torneo de Transición 2016 de fútbol de primera división.

Con este resultado, el 'Millonario' llegó a las 10 unidades -muy lejos de los 20 del líder transitorio de la zona, Godoy Cruz- y Sarmiento sigue último con Belgrano, 7 puntos, e igual de complicado en el fondo de la tabla de los promedios para el descenso.

River tuvo 20 minutos, los iniciales, muy buenos. El manejo acertado de la pelota a través de Lucho González y Pisculichi, la peligrosidad de Alonso y las proyecciones de Milton Casco por la izquierda le permitieron al local hacerse dueño del partido.

Curiosamente, a pesar de los méritos acumulados, los dos goles de River llegaron por errores de Sarmiento: el primero, de Alonso a los 3m, tras una mala salida de Peppino; y el segundo, de Casco a los 23m, en una contra que surgió de un error o una pifia de Alexis Niz y terminó en una mala salida del arquero Trípodi.

Párrafo aparte para el primer gol de la tarde en el Monumental, justicia poética: lo hizo Alonso (Iván) justo el día que River usó una camiseta especial en homenaje a los 30 años de otro gol, el de Alonso (Norberto), con la pelota naranja en la Bombonera.

Sarmiento, mientras tanto, que había apostado todo a alguna maniobra individual (sobre todo de Fornari) o a la pelota parada, se vio obligado a ir a buscar. Y lo hizo. No con fútbol, pero sí con intensidad y esfuerzo.

Así llegó al descuento, a los 25m (Niz), y se acercó un par de veces más hasta Barovero, último bastión de un equipo que, con la ventaja 2-0, cedió la pelota. No les dio a los de Caruso Lombardi para el empate y River se fue con la victoria parcial al descanso.

El segundo tiempo fue de discreto para abajo. Los creadores de River se quedaron sin piernas y Sarmiento, a pesar de su renovada ambición (del 4-5-1 inicial pasó a al 4-3-3 con el que terminó la tarde) chocó con sus propias limitaciones. El mal estado de la cancha, pesada por la lluvia, contribuyó también a la pobreza del espectáculo.

En ese contexto apenas hubo ocasiones destacadas, y la mejor fue para Sarmiento, cuando a los 38m Kevin Mercado, dentro del área grande, estrelló un remate en el palo derecho del arco de Barovero.

Cuando el partido se iba y River apenas aguantaba la diferencia (su rendimiento fue fiel reflejo de su actualidad en el certamen local), dos jugadas decidieron el destino final del resultado: primero la expulsión de Ponzio, a los 45m, y luego una mano en el área de Arzura, ya en tiempo de descuento. Del penal se hizo cargo Chaves y fue 2 a 2.

Sarmiento convirtió sus dos primeros goles en la era Caruso Lombardi y sumó su primer punto en condición de visitante en el torneo, motivaciones para seguir peleando.

En la próxima jornada, undécima, River jugará con Olimpo en Bahía Blanca (antes asumirá su compromiso por la quinta fecha del grupo 1 de la Copa Libertadores, el miércoles de visitante del San Pablo). Sarmiento, por su parte, será local de Colón.

Síntesis
River Plate: Marcelo Barovero; Pablo Carreras, Emmanuel Mammana, Eder Balanta y Milton Casco; Luis González, Leonardo Ponzio, Gonzalo Martínez y Leonardo Pasculichi; Tabaré Viudez e Iván Alonso. DT: Marcelo Gallardo.

Sarmiento: Emanuel Trípodi; Alexis Niz, Franco Peppino, Francisco Dutari y Guillermo Cosaro; Fermín Antonini, Walter Busse, Hamilton Pereira y Rodrigo Depetris; Maximiliano Fornari y Fabio Álvarez. DT: Ricardo Caruso Lombardi.

Goles en el primer tiempo: 3m Iván Alonso (RP), 23m Milton Casco (RP) y 25m Alexis Niz (S).
Gol en el segundo tiempo: 47m Diego Chaves (S), de penal.

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Joaquín Arzura por Mamanna (RP), 6m Camilo Mayada por Pisculichi (RP), 10m Kevin Mercado por Antonini (S), 23m Sebastián Driussi por Viudez (RP), 25m Diego Chaves por Alvarez (S) y 35m Ignacio Cacheiro por Niz (S).
Amonestados: Casco, Arzura (RP); Cosaro, Pereira, Antonini (S).
Incidencia: en el segundo tiempo, 45m expulsado Leonardo Ponzio (RP).

Arbitro: Jorge Baliño.
Estadio: 'Monumental' de River.