Bariloche: El seleccionado de voley "Las Panteras" derrotaron a Venezuela y lideran el Preolímpico

El seleccionado argentino de vóleibol femenino "Las Panteras" venció hoy a Venezuela por 3 a 1 y se ubicó al frente del Campeonato Preolímpico Sudamericano que se juega en Bariloche y otorgará una plaza para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro de este año.

El partido fue vibrante, en especial porque las jugadoras argentinas empezaron mal pero rápidamente se fueron acomodando, con destacadas actuaciones de todas y el aliento incesante del estadio "Pedro Estremador" repleto, y lograron un triunfo clave en la búsqueda de la clasificación.

"Las Panteras" comenzaron con evidente nerviosismo, con muchos errores defensivos y también fallas en el bloqueo. En cambio Venezuela empezó con buen saque y sacó varios puntos de ventaja de la mano de su capitana Desiree Glod.

Pero con garra, un juego más ordenado y preciso, y el empuje del público, Argentina logró dar vuelta el tanteador desde un emotiinfartante 12 a 12 y pasó al frente, sin permitirle al rival una recuperación.

El seleccionado nacional se destacó por la solidaridad de sus jugadoras y un nivel muy parejo, con anotaciones de Julieta Lazcano, Yael Castiglione, Leticia Boscacci y Emilce Sosa.

También afinaron y fortalecieron la defensa, con inteligente juego de la capitana Yamila Nicetich y Emilce Sosa. Así cerraron el parcial 25 a 18.

En el segundo set salió a relucir la garra en la defensa de la líbero argentina Tatiana Rizzo, que evitó cuatro caídas extremas para convertirlas en puntos a favor, sumando desconcierto en las venezolanas.

El equipo siguió con bloqueos y remates eficientes, una defensa férrea, y logrados saques de Castiglione y Nicetich. Sin estar abajo ni un punto, las locales vencieron el parcial 25 a 16.

El tercer set fue dramático y el más extenso del partido: llegó a los 28 minutos de juego.

Las venezolantas lograron ponerse al frente de entrada con un buen juego colectivo y varios puntos de Roslandy Acosta.

Argentina perdió el orden y la concentración que había logrado, y cometió numerosos errores, que los ingresos de Tanya Acosta y Lucía Fresco no lograron revertir. Así perdió el parcial 17 a 21, y fue amonestada Nicetich por festejo desmedido.

Después de ese susto, que envalentonó a las jugadoras caribeñas, llegó el desahogo del tercer set muy parejo, en el que Venezuela estuvo al frente los primeros puntos, pero "Las Panteras" no estaban dispuestas a permitírselo.

Sosa, la preferida de la hinchada, hizo puntos clave con remates técnicos y también fuertes; Castiglione se lució en el saque; y fue importante el aporte de Lucía Fresco, que ingresó en este parcial e hizo cinco puntos con saques y remates.

Finalmente, de la paridad en los diez puntos las argentinas fueron alejándose para cerrar el set 25 a 18.

"Era importantísimo ganar hoy y más como lo hicimos, jugando muy bien por momentos", señaló el entrenador argentino Guillermo Orduna, explicando que las claves del triunfo fue "la presión del saque, la rotación por el centro y el orden táctico que tuvieron las jugadoras".

Orduna expresó su alegría por alcanzar la punta del torneo, aunque advirtió que "eso no alcanza, hay que ganar todos los partidos para clasificar", y consideró que el partido del sábado frente a Colombia será "tan complicado como el de hoy".

Destacó la fortaleza de sus dirigidas para salir adelante luego de perder el tercer set y dijo que "eso vale mucho, demostraron que siguen jugando con todo en la adversidad".

Lucía Fresco expresó su felicidad por el triunfo, aunque señaló que no se pueden relajar, porque "el partido con Colombia va a ser una guerra, demostraron que serán el equipo más difícil".

Con dos fechas cumplidas, Argentina tiene 4 puntos; y Colombia, Perú (con un partido menos), Venezuela y Chile 2 puntos. Mañana juegan Venezuela con Chile y Perú con Colombia, en tanto Argentina tiene fecha libre.